GLOBAL
     

技術情報誌「TASTY」

技術情報誌
「TASTY」

技術情報誌「TASTY」

バックナンバー

TASTY Vol.41

TASTY Vol.41
特集:「担い手」の誕生とこれから

経営効率化のためのミニライスセンター
フードマイレージ
選別加工総合センター オープン
株式会社岩田屋
胴割選別機の開発について
胴割選別機

ダウンロード(PDF:4.9MB)

TASTY Vol.40

TASTY Vol.40
特集:バイオマス利用の現状と可能性

未利用バイオマスを考える
こんなに違う世界のお米
ソラーナ誕生物語
マルコメ株式会社
富味郷食品(台湾)
米のGABA測定法について
フルカラーベルトソーター・ウエットタイプ

ダウンロード(PDF:5.9MB)

TASTY Vol.39

TASTY Vol.39
特集:環境、人にやさしい農業を目指して

日本初の連続式温湯消毒設備
米から作るプラスチック
マジックパスタ
レッグアスピレータ
通信販売(食品)のご案内
有限会社エッチジェイケイ
バイオマスガス化発電設備

ダウンロード(PDF:6.4MB)

TASTY Vol.38

TASTY Vol.38
特集:食べて健康に医食同源のススメ

GAP(Good Agricultural Practice)
美白米スター
マグセパレーター
展示会リポート「FOOMA JAPAN 2007」
広島県立総合技術研究所 畜産技術センター
無洗米を用いた試験醸造
サタケがアルファ化加工パスタを開発

ダウンロード(PDF:4.4MB)

TASTY Vol.37

TASTY Vol.37
特集:世界で活躍するサタケの米加工技術

バーチャルウォーター
オプティカルソーター
連続式温湯消毒設備
株式会社でん六
安芸高田アグリフーズ株式会社
光選別機による小麦のDON濃度低減効果
佐竹代表、南カリフォルニア大学より功績賞

ダウンロード(PDF:7.3MB)

TASTY Vol.36

TASTY Vol.36
特集:これからの農家用選別計量機

農業から見た「食育」
ハスクマスター
マジックライス 発芽玄米サラダ
サタケ光選別試験サービス
株式会社飛薬
株式会社ハウディ
ほ場生育診断システム アグリビュー
サタケ施工の「鹿沼市堆肥化センター」がオープン

ダウンロード(PDF:4.3MB)

TASTY Vol.35

TASTY Vol.35
特集:バイオマスの燃料・エネルギー化

日本の農産物の輸出に向けた取り組み
炊飯マイスター
マジックライスお粥シリーズ
サタケ米総合分析サービス
新潟クボタ
福島クボタ
残留農薬測定装置
サタケ東北ショールーム来場者2,200名を超える

ダウンロード(PDF:4.6MB)

TASTY Vol.34

TASTY Vol.34
特集:酒造精米の歴史

FOOMA JAPAN 2006
食品の残留農薬に関わるポジティブリスト制度
移動式光選別ユニット
2006ジャパンパッケージコンペティション受賞
高性能製粉ロール「タフロール」

ダウンロード(PDF:3.2MB)

TASTY Vol.33

TASTY Vol.33
特集:精米機

米加工における過熱水蒸気の利用
海外向け大型籾摺機
サタケのモータ事業
おばこライス・大豆センター
新鮮さ測定法の比較

ダウンロード(PDF:2.7MB)

TASTY Vol.32

TASTY Vol.32
特集:米工場のリニューアル

個性豊かな新品種たち
フルカラーベルトソーター
JICA・米の収穫後処理技術コース
サタケの歴代機種を辿る
マジックライス工場

ダウンロード(PDF:1.5MB)

TASTY Vol.31

TASTY Vol.31
特集:マジックライス

新しい機能性米「ギャバ米」
DNA品種判定装置
乾燥機ユーザーインタビュー
佐竹電機株式会社

ダウンロード(PDF:1.2MB)

TASTY Vol.30

TASTY Vol.30
特集:籾摺機

米の香りを化学的に検証
マジックライスに新シリーズ
FOOMA JAPAN 2005
佐竹鉄工株式会社

ダウンロード(PDF:1.0MB)

TASTY Vol.29

TASTY Vol.29
特集:精麦製粉システム

平成16年産米食味ランキング
穀粒判別器
スガナミ楽器株式会社インタビュー
東北佐竹製作所

ダウンロード(PDF:1.1MB)

TASTY Vol.28

TASTY Vol.28
特集:炊飯システム

米の機能性成分
硬さ粘り計
株式会社五十嵐商会インタビュー
サタケニューデリー支店

ダウンロード(PDF:1.4MB)

TASTY Vol.27

TASTY Vol.27
特集:乾燥機ユーザーインタビュー

こだわりお茶漬シリーズを発売
サタケ フードギャラリー オープン
もっと知りたい?胚芽米
IH炊飯ジャー活性米機能付き
パーツリストネット配信システムSTEPが好評
サタケ・アメリカ・ラティーナ

ダウンロード(PDF:2.1MB)

TASTY Vol.26

TASTY Vol.26
特集:堆肥化施設と高速発酵促進機

乾燥機ユーザーインタビュー
2004国際食品工業展
もっと知りたい加工米
業務用籾摺機
新型乾燥機キャンペーン展開中
JA秋田おばこ「おばこライスターミナル」
サタケオーストラリア

ダウンロード(PDF:1.3MB)

TASTY Vol.25

TASTY Vol.25
特集:色彩選別機

小泉首相、サタケを訪問
平成15年産米食味ランキング
マジックライスに新アイテム
乾燥機ソラーナのできるまで
佐竹機械(蘇州)有限公司

ダウンロード(PDF:1.0MB)

TASTY Vol.24

TASTY Vol.24
特集:家庭用精米機

新鮮度判定装置シンセンサ
圃場被害面積算出システム
もっと知りたい!ブレンド米
ミスマスター/遠赤マジックドライヤー・ソラーナ
乾燥機の2年間無料点検サービスを開始
サタケ タイランド

ダウンロード(PDF:1.0MB)

TASTY Vol.23

TASTY Vol.23
特集:玄米ラック倉庫「ライスビル」

米品種鑑定サービス
バンパーリサイクルの新技術を共同開発
微粉ぬかの利用・もみ殻のゆくえ
雑穀類の魅力
発熱剤「ヒートマジック」
サタケUK支店

ダウンロード(PDF:1.3MB)

TASTY Vol.22

TASTY Vol.22
特集:穀物乾燥機

2003国際食品工業展に出展
なぜ今バイオマスか
堆肥ブレンドシステム
災害時の給食にマジックライス
海外拠点紹介 SATAKE USA Inc.
サタケメモリアルホール落成
SJR無洗米キャラクター愛称決定

ダウンロード(PDF:1.2MB)

TASTY Vol.21

TASTY Vol.21
特集:無洗米

食と農の再生プラン
わが国の食料自給率
平成14年産米食味ランキング
お取引先インタビュー
なんでも質問箱 籾摺機の自動調整ロールとは?
新製品ニュース 小型無洗米装置登場!

ダウンロード(PDF:1.1MB)

TASTY Vol.20

TASTY Vol.20
特集:米の小麦代替利用

米の健康食品に関する研究結果
DNAによる米の品種判別
平成15年度農家向け製品ラインナップ
お米の一生
良質米生産のための土つくり
サタケのネオラックドライシステム

ダウンロード(PDF:0.7MB)

TASTY Vol.19

TASTY Vol.19
特集:食品のトレーサビリティ・システム

食品のトレーサビリティ・システム
水稲の中後期生育管理のポイント
サタケにおける米の食味研究の歴史
精密農業に関する研究の現状と将来展望
低アミロース米新品種紹介
虫たちもお米が大好き~米害虫に関する情報~
話題の発芽玄米・サタケが工場を施工

ダウンロード(PDF:1.0MB)

TASTY Vol.18

TASTY Vol.18
特集:農産物検査の民営化

民間の検査機関による農産物検査がスタート!
穀粒判別器がお米の客観的な検査を強力にサポート
平成13年度産米質概況調査結果
水稲生育初期管理のポイント
化学構造の目からみた食品の香り
世界のおこめ事情
電子顕微鏡で観る玄米の断面
平成13年度産米食味ランキング
低グルテリン米品種紹介

ダウンロード(PDF:0.4MB)

TASTY Vol.17

TASTY Vol.17
特集:注目される飼料イネ

飼料イネによるサイレージ(発酵粗飼料)の生産
期待される飼料イネ系統の紹介
研究者コラム 京都大学大学院 池田善郎 教授
マジックドライヤーの遠赤外線効果
ラック乾燥システム
小麦製粉の歴史

ダウンロード(PDF:0.7MB)

TASTY Vol.16

TASTY Vol.16
特集:注目!色彩選別機

食品の新しい品質表示
色彩選別機について知ろう
果実の非破壊品質評価
色彩選別機の歴史をたどる
大豆の新品種紹介
中国黒龍江省ジャムス地区の稲作(後半)
付加価値米の話題
5分で調理!マジックライスの簡単レシピ

ダウンロード(PDF:3.3MB)

TASTY Vol.15

TASTY Vol.15

見直そう!私たちの食生活
農家向け新型乾燥機 マジックドライヤー
穀物変質の早期検知システム
2000年度小麦新品種紹介
平成12年産食味ランキング
穀物乾燥機の歴史
黒龍江省佳木斯(ジャムス)地区の稲作
TASTYの反響を一部ご紹介します。

ダウンロード(PDF:2.0MB)

TASTY Vol.14

TASTY Vol.14
特集:食品のリサイクル

食品リサイクル法で何がどうなるのか?
生ゴミの微生物による分解処理
北海道大学大学院 松田從三教授
サタケの堆肥化施設はここがスゴイ!
シリーズ第2弾 吉林省徳恵地区の稲作
12年度水稲収穫量と病害虫被害量
期待の新品種紹介
農業センサスにみる日本農業の姿
カントリーエレベーター・ライスセンターの歴史

ダウンロード(PDF:2.8MB)

TASTY Vol.13

TASTY Vol.13

食糧・農業・農村基本法
21世紀のIT米食品工場
中国の稲作
研究者コラム(山下 律也 農学博士)
水稲新品種紹介
精米工場の異物除去
ヒストリー(精米機)

ダウンロード(PDF:6.3MB)

TASTY Vol.12

TASTY Vol.12

新農業基本法のあらまし
JAS法改正のポイント
新精米システム登場
栽培管理と米の食味・品質
カメムシ被害の発生原因と対策
食味分析結果から
新用途米品種紹介
平成11年度産米食味ランキング

ダウンロード(PDF:2.3MB)

※記事の内容は編集当時のものであり、最新の情報とは異なる場合があります。