GLOBAL
     

ニュースリリース・お知らせ

サービス

食育プログラム「お米の学校」が10周年

2015.08.03

No.15-032 / 2015年8月3日

食育プログラム「お米の学校」が10周年

―8,500名を超える受講者に「お米の力」を伝える―

座学のようす

 サタケ(本社:東広島市西条西本町2-30、代表:佐竹利子)が、小中学生や一般を対象に実施している食育プログラム「お米の学校」は本年8月、開校より10周年を迎え、受講者は8,500名を突破しました。

 「お米の学校」は、小中学生や、高校生以上の一般を対象とした食育プログラムです。主にお米の栽培・調製加工・炊飯までの各工程の学習や、籾摺り・精米の体験、精米技術の歴史をまとめた展示物の見学などを行っています。

 平成17年7月に食育基本法が施行されましたが、サタケはそれに先立つ平成17年4月、「お米の学校」開校を盛り込んだ次世代育成支援対策行動計画を策定し、同年8月より「お米の学校」を実施しています。お米が本来持つ、人を元気にさせる栄養成分など、「お米の力」を分かりやすく伝えることで、一人ひとりが「食」を選択する力を習得し、健全な心身を培うことを目指しています。これまで受講した児童・生徒の皆さんからは「お米づくりの大変さがよくわかった」「これからは一つぶ一つぶ味わって食べます」といった感想が多数寄せられています。

 サタケは今後も継続して食育に取り組み、お米を通した元気な人づくり、持続可能な農業の実現に貢献していく考えです。

■「お米の学校」開催概要

 1.開催日時:申し込みにより随時開催(ただし平日の9:00から17:00まで、会社休日を除く)

 2.開催場所:サタケ広島本社クリスタルビル

 3.開催内容:①お米の栽培・加工・炊飯(座学)②籾摺り・精米(体験)③精米技術の歴史(施設見学)

 4.参加費用:無料

 5.対  象:小中学生および一般(高校生以上)

 6.催行人数:催行人数10名以上、40名を超える場合は要相談

 7.申込方法:①ホームページの申込フォーム(https://satake-japan.co.jp/ja/school/
       ②ファックス(082-420-8701) のいずれか



以上

(本件へのお問い合わせ: TEL 082-420-8501 広報室)
※ニュースリリースの内容は発表時のものであり、最新の情報と異なる場合があります。あらかじめご了承ください。

一覧へ戻る