製品・技術
2004.12.07
平成16年12月7日
新製品
サタケは、炊飯米の物性を計測して評価する「硬さ・粘り計」を12月1日より発売開始しました。
「硬さ・粘り計」は、炊いたご飯を実際に押さえてその時の力を計測し、「硬さ」や「粘り」、「バランス」、「弾力性」などのご飯の物性を評価します。従来はご飯の物性を計測するものとして、汎用の「テクスチュロメータ」などが利用されていましたが、この「硬さ・粘り計」は機能をご飯専用に特化したため、より安価にて提供することができ、操作も非常に簡単となりました。
炊飯食味計と併用する場合には、炊飯食味計で用いたサンプルリングがそのまま使用できるため、スムーズに計測することができます。1回の計測時間は10秒以内とスピーディーで、操作もパソコンの画面で簡単に行えますので、どなたでもすぐにお使いいただけます。本体はコンパクトに設計されており、場所をとりません。炊飯食味計の光学的手法では計測の難しい、炊飯条件による違いや炊飯後の経時変化などを評価する場合にも、力を発揮します。
価格は1,312,500円(消費税込み)、炊飯工場・炊飯センターを中心に、初年度は50台の販売を目標としています。
▲ 硬さ・粘り計 RHS1A |
型式 | RHS1A |
---|---|
対象サンプル |
炊飯米、加工米飯 |
評価項目 |
硬さ、粘り、バランス、弾力性 |
測定方法 |
炊飯米を圧縮し負荷を測定 |
加圧部 |
圧縮プランジャー |
負荷測定部 |
ロードセル |
質量 |
12kg |
寸法 |
325X200X335(mm) |
電源 |
AC 100V |
使用環境 |
温度 0-40℃、 湿度 30-80% |
PC接続 |
出力:RS232Cシリアル、ボーレート:9600bps、 |
付属品 | 測定サンプル用下皿(30個)、ACケーブル、測定用ソフト、通信ケーブル |
(本件へのお問い合わせ: TEL 082-420-8501 広報室)
※ニュースリリースの内容は発表時のものであり、最新の情報と異なる場合があります。あらかじめご了承ください。