あなたの未来

あなたはサタケに入社した後、どんな道をたどって成長するのでしょう。
ここでは、入社後のキャリアステップと人材育成制度などをご紹介します。
技術職・営業職など職種ごとの仕事内容を知り、あなたの未来像を膨らませてください。

あなたはサタケに入社した後、どんな道をたどって成長するのでしょう。
ここでは、入社後のキャリアステップと人材育成制度などをご紹介します。
技術職・営業職など職種ごとの仕事内容を知り、あなたの未来像を膨らませてください。

入社後のキャリアステップ

入社後3年に渡って研修を実施します。1年目は社会人としての振る舞いから、仕事の基礎を習得する研修に参加していただきます。
1年目は社会人としての常識や業務の基礎知識を学び、2年目は業務遂行の方法について、
3年目はリーダーシップについて学び、4年目以降は1人立ちしあらゆるプロジェクトで活躍していただきます。

入社後のキャリアステップ 入社後のキャリアステップ
  • ・入社前教育については、内定式の際に内容説明いたします。
  • ・新入社員3年間教育については、1年目は入社時のマナー研修を含め、年3回の研修を開催。その後も年1回の研修を実施します。
  • ・OJTトレーナー制度とは、配属先の入社4年目以上の先輩にOJTトレーナーになってもらい、3年間OJTで育成指導を実施します。

職種紹介

大きく分けて、技術職と営業・企画職に分かれています。
サタケの屋台骨である技術開発は、機械設計、電気・電子・プログラム設計を始め、大型プラントの設計、プラントの施工管理などを担います。
営業・企画職は世界中のお客様に向けて、最適なコミュニケーションを行い製品提案をするマーケティング活動の中枢を担います。

技術職

技術開発

プラント設計

施工管理

カスタマーサポート

生産統括・生産技術

営業・企画職

調製機営業

システム営業

食品営業

アジア営業

技術職

技術開発

技術開発

農家用機械、精米関連機械、プラント用機械、計測機器類、製粉機械、炊飯機械、環境関連機械、あるいは新分野の商品等の単体の機械を開発する。各機械で使用するセンサーあるいは制御用の基盤等を開発する。

先輩の声
プラント設計

プラント設計

単体機を組み合わせて、共同乾燥貯蔵施設・精米工場・炊飯工場他のプラントの設計(レイアウト)を行なう。

先輩の声
施工管理

施工管理

精米工場、炊飯工場、共同乾燥貯蔵施設等のプラントの新設・増改造に当たり、現場に駐在して、工期の計画に従って、建築,機械据付等の協力業者と協議をしながら工事の進捗と現場の管理を行う。

先輩の声
カスタマーサポート

カスタマーサポート

精米関連機械および精米工場、炊飯工場、共同乾燥施設等のプラントの点検,メンテナンス,機械等の修理を行なう。

先輩の声
生産統括・生産技術

生産統括・生産技術

生産統括: 国内外の生産拠点に関する生産企画・品質管理・資材調達などの総合調整を行う。
生産技術: 工程設計・コスト算出および国内外の生産拠点に対して、設備導入・VA/VEなどの支援を行う。

先輩の声

営業・企画職

調製機営業

調製機営業

農家用機械を販売店(クボタ系,JA系,その他個人店)に対して販売するとともに、販売店が農家・営農集団等に販売サポート(展示会,同行推進)を行なう。
秋の収穫の時期には、機械の組立や修理などのサービス業務も行なう。

先輩の声
システム営業

システム営業

精米、炊飯、製粉、環境の単体機の販売と精米工場、炊飯工場、共同乾燥施設等をJA、米穀卸、その他の企業等に対して提案・入札をしながら販売する。

先輩の声
食品営業

食品営業

非常食としての乾燥米飯、レトルト米飯や家庭用精米機等を自治体、企業、個人に販売する。

先輩の声
アジア営業

アジア営業

アジアの各国に対して、サタケ製品(機械,施設)を出張ベースで出かけて販売する。

先輩の声