明日を創る力「サタケ」

SATAKE GLOBAL

現在のページ

技術情報誌「TASTY」

バックナンバー

 ※記事の内容は編集当時のものであり、最新の情報とは異なる場合があります

TASTY vol.41
特集:「担い手」の誕生とこれから

  • 経営効率化のためのミニライスセンター
  • フードマイレージ
  • 選別加工総合センター オープン
  • 株式会社岩田屋
  • 胴割選別機の開発について
  • 胴割選別機

[ PDF ] 全ページ一括(4.9MB)

TASTY vol.40
特集:バイオマス利用の現状と可能性

  • 未利用バイオマスを考える
  • こんなに違う世界のお米
  • ソラーナ誕生物語
  • マルコメ株式会社
  • 富味郷食品(台湾)
  • 米のGABA測定法について
  • フルカラーベルトソーター・ウエットタイプ

[ PDF ] 全ページ一括(5.9MB)

TASTY vol.39
特集:環境、人にやさしい農業を目指して

  • 日本初の連続式温湯消毒設備
  • 米から作るプラスチック
  • マジックパスタ
  • レッグアスピレータ
  • 通信販売(食品)のご案内
  • 有限会社エッチジェイケイ
  • バイオマスガス化発電設備

[ PDF ] 全ページ一括(6.4MB)

TASTY vol.38
特集:食べて健康に医食同源のススメ

  • GAP(Good Agricultural Practice)
  • 美白米スター
  • マグセパレーター
  • 展示会リポート「FOOMA JAPAN 2007」
  • 広島県立総合技術研究所 畜産技術センター
  • 無洗米を用いた試験醸造
  • サタケがアルファ化加工パスタを開発

[ PDF ] 全ページ一括(4.4MB)

TASTY vol.37
特集:世界で活躍するサタケの米加工技術

  • バーチャルウォーター
  • オプティカルソーター
  • 連続式温湯消毒設備
  • 株式会社でん六
  • 安芸高田アグリフーズ株式会社
  • 光選別機による小麦のDON濃度低減効果
  • 佐竹代表、南カリフォルニア大学より功績賞

[ PDF ] 全ページ一括(7.3MB)

TASTY vol.36
特集:これからの農家用選別計量機

  • 農業から見た「食育」
  • ハスクマスター
  • マジックライス 発芽玄米サラダ
  • サタケ光選別試験サービス
  • 株式会社飛薬
  • 株式会社ハウディ
  • ほ場生育診断システム アグリビュー
  • サタケ施工の「鹿沼市堆肥化センター」がオープン

[ PDF ] 全ページ一括(4.3MB)

TASTY vol.35
特集:バイオマスの燃料・エネルギー化

  • 日本の農産物の輸出に向けた取り組み
  • 炊飯マイスター
  • マジックライスお粥シリーズ
  • サタケ米総合分析サービス
  • 新潟クボタ
  • 福島クボタ
  • 残留農薬測定装置
  • サタケ東北ショールーム来場者2,200名を超える

[ PDF ] 全ページ一括(4.6MB)

TASTY vol.34
特集:酒造精米の歴史

  • FOOMA JAPAN 2006
  • 食品の残留農薬に関わるポジティブリスト制度
  • 移動式光選別ユニット
  • 2006ジャパンパッケージコンペティション受賞
  • 高性能製粉ロール「タフロール」

[ PDF ] 全ページ一括(3.2MB)

TASTY vol.33
特集:精米機

  • 米加工における過熱水蒸気の利用
  • 海外向け大型籾摺機
  • サタケのモータ事業
  • おばこライス・大豆センター
  • 新鮮さ測定法の比較

[ PDF ] 全ページ一括(2.7MB)

TASTY vol.32
特集:米工場のリニューアル

  • 個性豊かな新品種たち
  • フルカラーベルトソーター
  • JICA・米の収穫後処理技術コース
  • サタケの歴代機種を辿る
  • マジックライス工場

[ PDF ] 全ページ一括(1.5MB)

TASTY vol.31
特集:マジックライス

  • 新しい機能性米「ギャバ米」
  • DNA品種判定装置
  • 乾燥機ユーザーインタビュー
  • 佐竹電機株式会社

[ PDF ] 全ページ一括(1.2MB)

TASTY vol.30
特集:籾摺機

  • 米の香りを化学的に検証
  • マジックライスに新シリーズ
  • FOOMA JAPAN 2005
  • 佐竹鉄工株式会社

[ PDF ] 全ページ一括(1.0MB)

TASTY vol.29
特集:精麦製粉システム

  • 平成16年産米食味ランキング
  • 穀粒判別器
  • スガナミ楽器株式会社インタビュー
  • 東北佐竹製作所

[ PDF ] 全ページ一括(1.1MB)

TASTY vol.28
特集:炊飯システム

  • 米の機能性成分
  • 硬さ粘り計
  • 株式会社五十嵐商会インタビュー
  • サタケニューデリー支店

[ PDF ] 全ページ一括(1.4MB)

TASTY vol.27
特集:乾燥機ユーザーインタビュー

  • こだわりお茶漬シリーズを発売
  • サタケ フードギャラリー オープン
  • もっと知りたい?胚芽米
  • IH炊飯ジャー活性米機能付き
  • パーツリストネット配信システムSTEPが好評
  • サタケ・アメリカ・ラティーナ

[ PDF ] 全ページ一括(2.1MB)

TASTY vol.26
特集:堆肥化施設と高速発酵促進機

  • 乾燥機ユーザーインタビュー
  • 2004国際食品工業展
  • もっと知りたい加工米
  • 業務用籾摺機
  • 新型乾燥機キャンペーン展開中
  • JA秋田おばこ「おばこライスターミナル」
  • サタケオーストラリア

[ PDF ] 全ページ一括(1.3MB)

TASTY vol.25
特集:色彩選別機

  • 小泉首相、サタケを訪問
  • 平成15年産米食味ランキング
  • マジックライスに新アイテム
  • 乾燥機ソラーナのできるまで
  • 佐竹機械(蘇州)有限公司

[ PDF ] 全ページ一括(1.0MB)

TASTY vol.24
特集:家庭用精米機

  • 新鮮度判定装置シンセンサ
  • 圃場被害面積算出システム
  • もっと知りたい!ブレンド米
  • ミスマスター/遠赤マジックドライヤー・ソラーナ
  • 乾燥機の2年間無料点検サービスを開始
  • サタケ タイランド  

[ PDF ] 全ページ一括(1.0MB)

TASTY vol.23
特集:玄米ラック倉庫「ライスビル」

  • 米品種鑑定サービス
  • バンパーリサイクルの新技術を共同開発
  • 微粉ぬかの利用・もみ殻のゆくえ
  • 雑穀類の魅力
  • 発熱剤「ヒートマジック」
  • サタケUK支店

[ PDF ] 全ページ一括(1.3MB)

TASTY vol.22
特集:穀物乾燥機

  • 2003国際食品工業展に出展
  • なぜ今バイオマスか
  • 堆肥ブレンドシステム
  • 災害時の給食にマジックライス
  • 海外拠点紹介 SATAKE USA Inc.
  • サタケメモリアルホール落成
  • SJR無洗米キャラクター愛称決定

[ PDF ] 全ページ一括(1.2MB)

TASTY vol.21
特集:無洗米

  • 食と農の再生プラン
  • わが国の食料自給率
  • 平成14年産米食味ランキング
  • お取引先インタビュー
  • なんでも質問箱 籾摺機の自動調整ロールとは?
  • 新製品ニュース 小型無洗米装置登場!

[ PDF ] 全ページ一括(1.1MB)

TASTY vol.20
特集:米の小麦代替利用

  • 米の健康食品に関する研究結果
  • DNAによる米の品種判別
  • 平成15年度農家向け製品ラインナップ
  • お米の一生
  • 良質米生産のための土つくり
  • サタケのネオラックドライシステム

[ PDF ] 全ページ一括(0.7MB)

TASTY vol.19
特集:食品のトレーサビリティ・システム

  • 食品のトレーサビリティ・システム
  • 水稲の中後期生育管理のポイント
  • サタケにおける米の食味研究の歴史
  • 精密農業に関する研究の現状と将来展望
  • 低アミロース米新品種紹介
  • 虫たちもお米が大好き〜米害虫に関する情報〜
  • 話題の発芽玄米・サタケが工場を施工

[ PDF ] 全ページ一括(1.0MB)

TASTY vol.18
特集:農産物検査の民営化

  • 民間の検査機関による農産物検査がスタート!
  • 穀粒判別器がお米の客観的な検査を強力にサポート
  • 平成13年度産米質概況調査結果
  • 水稲生育初期管理のポイント
  • 化学構造の目からみた食品の香り
  • 世界のおこめ事情
  • 電子顕微鏡で観る玄米の断面
  • 平成13年度産米食味ランキング
  • 低グルテリン米品種紹介

[ PDF ] 全ページ一括(0.4MB)

TASTY vol.17
特集:注目される飼料イネ

  • 飼料イネによるサイレージ(発酵粗飼料)の生産
  • 期待される飼料イネ系統の紹介
  • 研究者コラム 京都大学大学院 池田善郎 教授
  • マジックドライヤーの遠赤外線効果
  • ラック乾燥システム
  • 小麦製粉の歴史

[ PDF ] 全ページ一括(0.7MB)

TASTY vol.16
特集:注目!色彩選別機

  • 食品の新しい品質表示
  • 色彩選別機について知ろう
  • 果実の非破壊品質評価
  • 色彩選別機の歴史をたどる
  • 大豆の新品種紹介
  • 中国黒龍江省ジャムス地区の稲作(後半)
  • 付加価値米の話題
  • 5分で調理!マジックライスの簡単レシピ

[ PDF ] 全ページ一括(3.3MB)

TASTY vol.15

  • 見直そう!私たちの食生活
  • 農家向け新型乾燥機 マジックドライヤー
  • 穀物変質の早期検知システム
  • 2000年度小麦新品種紹介
  • 平成12年産食味ランキング
  • 穀物乾燥機の歴史
  • 黒龍江省佳木斯(ジャムス)地区の稲作
  • TASTYの反響を一部ご紹介します。

[ PDF ] 全ページ一括(2.0MB)

TASTY vol.14
特集:食品のリサイクル

  • 食品リサイクル法で何がどうなるのか?
  • 生ゴミの微生物による分解処理
  • 北海道大学大学院 松田從三教授
  • サタケの堆肥化施設はここがスゴイ!
  • シリーズ第2弾 吉林省徳恵地区の稲作
  • 12年度水稲収穫量と病害虫被害量
  • 期待の新品種紹介
  • 農業センサスにみる日本農業の姿
  • カントリーエレベーター・ライスセンターの歴史

[ PDF ] 全ページ一括(2.8MB)

TASTY vol.13

  • 食糧・農業・農村基本法
  • 21世紀のIT米食品工場
  • 中国の稲作
  • 研究者コラム(山下 律也 農学博士)
  • 水稲新品種紹介
  • 精米工場の異物除去
  • ヒストリー(精米機)

[ PDF ] 全ページ一括(6.3MB)

TASTY vol.12

  • 新農業基本法のあらまし
  • JAS法改正のポイント
  • 新精米システム登場
  • 栽培管理と米の食味・品質
  • カメムシ被害の発生原因と対策
  • 食味分析結果から
  • 新用途米品種紹介
  • 平成11年度産米食味ランキング

[ PDF ] 全ページ一括(2.3MB)

                                        

【↑ページトップへ】

サイト情報

© 2000 SATAKE CORPORATION